Avançar para o conteúdo principal

Dia de Vindima

No Sábado passado, organizamos mais uma actividade, reviver uma das maiores festas agrícolas, a VINDIMA.

Conforme agendado pelas 8 horas iniciámos a caminhada até à vinha. Cheios de vontade e com muitas uvas para apanhar, pegámos nas tesouras e começámos a cortar.

As uvas estavam óptimas.
Fomos percorrendo todas as videiras e cortando o pé de cada uva.

A meio da manhã fizemos uma pausa para o Reforço Matinal, do qual fez parte os tradicionais Bolos de Bacalhau, pão, queijo, fruta, sumo, água e vinho.
Foi uma bela manhã, na qual fizemos uma colheita fantástica.


As uvas foram despejadas nas cubas,passando pela esmagadeira.






A Esmagadeira é  uma máquina simples, que pode ser eléctrica ou manual. Nós utilizámos a eléctrica. A Esmagadeira onsiste basicamente em dois cilindros de ferro ou madeira, dispostos horizontalmente e colocados um em frente ao outro. Mantêm-se constantemente em movimento giratório. Os cachos são despejadas na máquina e passam entre eles. No momento em que passam são
espremidos, com determinada intensidade, capaz de libertar o suco, mas não de danificar a semente.


Após este primeiro processo, as uvas esmagadas ficam a repousar.

A Jeropiga é a primeira bebida a ser preparada. No mesmo dia, ou seguinte ao esmagamento, junta-se aguardente ao mosto de uva para parar a fermentação, ficando uma bebida mais doce e mais alcoólica que o vinho.
O vinho é o resultado da fermentação das uvas. A constituição química das uvas permite que estas fermentem sem que lhes sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.  A fermentação das uvas é feita por vários tipos de leveduras que consomem os açúcares presentes nas uvas transformando-os em álcool

A jeropiga está feita, em fase de apuramento e o vinho encontra-se em fase de levedura.
A Rotas e Raízes desafia-vos a provarem o vinho e jeropiga, daqui por uns tempos!

Estejam atentos às nossas novidades e participem nas próximas actividades.
Não prometemos...Surpreendemos!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Buddha Eden Garden - 14 de Abril

Dia 14 de Abril visita ao Jardim Buddha Eden. Saída da Cidade da Guarda e Caria. SAÍDA: Guarda: 7h30 Caria: 8h00 Preço: 35 euros  INCLUI: Autocarro, entrada no Jardim, seguro e Guia. A atividade realizar-se-á com um mínimo de 35 participantes. INSCRIÇÕES E INFORMAÇÕES Rotas e Raízes Telemóveis: 92444370; 936579874 Email: rotaseraizes@gmail.com Site:  www.rotaseraizes.pt Inscreva-se e marque o seu lugar. O Buddha Eden Garden é um espaço com cerca de 35 hectares, idealizado e concebido pelo Comendador José Berardo, em resposta à destruição dos Budas Gigantes de Bamyan, naquele que foi, um dos maiores actos de barbárie cultural, apagando da memória obras primas, do período tardio da Arte de Gandhara. Pretende-se, que o Buddha Eden Garden seja um lugar reconciliação. Sem nenhuma tendência religiosa, abre as portas, a todas as pessoas, independentemente, da religião, etnia, nacionalidade, sexo, idade, condição cultural ou social, convidando à união, comunicação e meditação, c

5 de Agosto – Fojo do Lobo – concelho de Pinhel (Guarda)

Inscrições e informações: Grupo Lobo : 217500073; globo@fc.ul.pt Clara Espírito Santo – 933237709; cesanto@hotmail.com Ricardo Nabais – 924433370; rotaseraizes@gmail.com

Workshop Gestão do Tempo e Produtividade

Gestão do tempo e produtividade faz parte do nosso dia a dia, precisamos de estar em constante gestão e manter ou aumentar a produtividade. Existem várias formas, ferramentas dicas para que o nosso dia a dia seja mais produtivo e com melhor energia. Se procuras dicas, formas de teres mais foco e disciplina na gestão do teu tempo. Procuras ferramentas e formulas para te facilitar a gestão. Trocar ideias com outros participantes para ver como eles fazem. Então este workshop é para ti. Inscreve-te no link